Сделки РЕПОАудит и расходы фирмы / Операции с ценными бумагами / Сделки РЕПО
Сделка РЕПО всегда состоит из двух частей:
– продажи (покупки) ценной бумаги;
– выкупа (продажи) ценной бумаги.
В сделках РЕПО фактически происходит двойная реализация ценной бумаги. Но при этом налог на прибыль исчисляется не по правилам статьи 280 Кодекса, а в соответствии со статьей 282, устанавливающей относительно льготный порядок налогообложения сделок РЕПО. Эта статья устанавливает, что налог на прибыль исчисляется исходя из доходов (расходов) фирмы по выданному (полученному) займу, а не из выручки от реализации ценных бумаг.
Но для расчета налога по правилам статьи 282 Кодекса необходимо, чтобы сделка отвечала некоторым условиям.
Предметом сделки РЕПО должны быть эмиссионные ценные бумаги, то есть выпущенные с соблюдением требований Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Основное требование – проспекты эмиссии коммерческих организаций должны быть зарегистрированы в ФКЦБ, для кредитных – в Центральном банке РФ, а для страховых – в Минфине России.
Таким образом, статью 282 Кодекса РФ нельзя применять, если предметом сделки РЕПО являются, например, векселя, поскольку они не подпадают под определение эмиссионных ценных бумаг.
При первой и второй частях сделки РЕПО должны покупаться (продаваться) ценные бумаги одного выпуска в том же количестве. Если по второй части РЕПО было продано меньше ценных бумаг, то не допроданная их часть считается реализованной. Соответственно по этим ценным бумагам налог придется рассчитывать по правилам статьи 280 Кодекса.
Среди прочего этим Федеральным законом № 58-ФЗ в новой редакции изложена статья 282 Налогового кодекса РФ, посвященная налогообложению сделок РЕПО. В обновленной статье 282 снят целый ряд вопросов, которые до сих пор возникали у бухгалтеров при расчете налога на прибыль по сделкам РЕПО.
Смотрите также
Операционный аудит
В гл. 1 шеращюнньш аудит охарактеризован как обзор одной из функций хозяйственной
системы, а также методики оценки ее эффективности и производительности. В предлагаемой
главе операционный аудит ра ...
Общий обзор аудита
В этой главе представлена информация общего характера о сущности аудита и важнейших
факторах, оказывающих влияние на аудиторскую деятельность. В первой части главы
аудит обсуждается в широком смыс ...
Условия аудиторских заданий (обязательств)
Положения настоящей темы отражены в международном стандарте № 210 «Условия аудиторских
заданий (обязательств)».
В соответствии с требованиями последнего перед началом деятельности по оказанию
кли ...