Судебные расходы
Аудит и расходы фирмы / Внереализационные расходы / Судебные расходы

Согласно статье 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статье 88 Гражданского процессуального кодекса РФ к судебным расходам относятся государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела в арбитражном суде или в суде общей юрисдикции.

Госпошлину платят в случае обращения в суд в качестве истца или в случае проигрыша дела – тогда по решению суда ее возмещают стороне, которая выиграла спор. В обоих случаях она учитывается в расходах на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Согласно статье 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ к судебным издержкам относятся:

– расходы на адвоката и иных лиц, оказывающих юридическую помощь в суде;

– денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам;

– расходы на проведение осмотра доказательств на месте;

– другие расходы, связанные с рассмотрением дела.

Если же дело рассматривается в суде общей юрисдикции, то в соответствии со статьей 94 Гражданского процессуального кодекса РФ к судебным издержкам, кроме перечисленных, также относятся:

– расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

– компенсация за фактическую потерю времени;

– почтовые расходы.

А вот сумму исполнительского сбора по данной статье затрат учесть не удастся. Напомним: в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника. Об этом сказано в статье 81 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве». Так вот, как совершенно справедливо заметил Конституционный Суд в постановлении от 30 июля 2001 г. № 13-П сумма указанного сбора относится, по сути, к мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства. Кроме того, взыскивается исполнительский сбор уже после того, как вынесен вердикт, а, значит, это не судебные расходы.

Иногда при рассмотрении спора в арбитражном суде у организации возникает необходимость представить нотариально заверенный перевод документов по взаимоотношениям с иностранными контрагентами. Вправе ли организация учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, затраты на перевод и нотариальное удостоверение указанных документов? Да, вправе. Как указал Минфин России в письме от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/644, затраты организации на перевод и нотариальное удостоверение документов по взаимоотношениям с иностранными контрагентами могут быть учтены при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Смотрите также

Амортизация основных средств и их восстановление в современных условиях
Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретает оценка основных средств и их отражение в бухгалтерском балансе, а так же методы начи ...

Расходы обслуживающих производств
В соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса РФ обслуживающими производствами считаются подсобные хозяйства и коммунальные объекты, числящиеся на балансе предприятия: гостиницы для размещени ...

Аренда основных средств
Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений. Но многие, особенно вновь созд ...