Штрафы и пениАудит и расходы фирмы / Внереализационные расходы / Штрафы и пени
В бухгалтерском учете штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных обязательств включаются в состав прочих расходов. Это определено пунктом 12 ПБУ 10/99.
В соответствии с пунктом 14.2 ПБУ 10/99 штрафы, пени, неустойки принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом, в том отчетном периоде, в котором вынесено решение суда об их взыскании.
В целях исчисления налога на прибыль штрафы, которые признаны должником либо по которым вступило в силу законное решение суда, учитываются в составе внереализационных расходов согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.
Обратите внимание: для включения суммы штрафов в состав расходов необходимо, чтобы были выполнены все требования, предусмотренные указанным подпунктом. Это наличие претензии контрагента и признание должником суммы штрафа (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 мая 2006 г. № Ф04-280/2006). Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Московского округа от 27 июля 2005 г. № КА-А40/6944-05, ФАС Центрального органа от 31 августа 2005 г. № А48-1003/05-19.
Датой признания расходов в виде штрафа, пени, неустойки у налогоплательщика, определяющего доходы и расходы методом начисления, является дата признания штрафа организацией. Это следует из подпункта 8 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.
У организаций, определяющих доходы и расходы кассовым методом, расходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций в целях налогообложения прибыли признаются после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).
Для признания штрафов, пеней, неустоек в составе внереализационных расходов необходим документ, который подтверждает факт нарушения договорных обязательств должником. То есть необходимо выполнение требования статьи 252 Налогового кодекса РФ: расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены.
А вот суммы штрафов, пеней и иных санкций, которые подлежат уплате в бюджет и внебюджетные фонды, Налоговый кодекс не признает расходами (п. 2 ст. 270 Налогового кодекса РФ).
Смотрите также
Аудит расчетных операций
Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению
договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции
в заданном ассортименте и качеств ...
Операции с ценными бумагами
В статье 280 Налогового кодекса изложены особенности определения налоговой базы
по операциям с ценными бумагами.
Поскольку глава 25 Налогового кодекса не содержит даже примерного перечня расходов, ...
Цели аудита
С настоящей главы мы начинаем изучение процесса сбора аудиторских свидетельств.
Для этого прежде всего необходимо понять цели и задачи аудита, а также то, каким
образом аудитор подходит к сбору св ...