Основы научной организации контрольно-аудиторского процесса
Общая теория аудита / Научная организация финансово-хозяйственного контроля и аудита / Основы научной организации контрольно-аудиторского процесса
Страница 2

Научная организация финансово-хозяйственного контроля предусматривает использование методического обеспечения, к которому относятся инструкции, рекомендации, способствующие техническому прогрессу на основе быстродействующих ЭВМ и средств автоматизированного сбора, передачи и обработки экономической информации в соответствии с задачами контроля.

Свободное предпринимательство в условиях рыночных отношений определило потребность в создании государственных налоговых служб, независимого аудиторского контроля, а также контроля собственника и других контрольных органов, в которых занято значительное количество работников разных специальностей и профессионального уровня. В структуре контрольных органов образуются подразделения, непосредственно осуществляющие контрольно-аудиторский процесс, управляющие им и обслуживающие его по принципу распределения труда (налоговые администрации, внутренний аудит).

Следовательно, научная организация контрольно-аудиторского процесса включает организацию контрольно-аудиторского процесса, управления им и обслуживания его.

Основные принципы научной организации контрольно-аудиторского процесса проиллюстрированы рис. 7.1.

Организация контрольно-аудиторского процесса

состоит в создании организационных предпосылок для достижения и аналитической обработки экономической информации в системе финансово-хозяйственного контроля с целью активного влияния на оптимизацию результатов предпринимательской деятельности. Для этого применяется комплекс элементов организации.

Специализация и кооперирование предполагают распределение труда секторов групп контролеров, отдельных исполнителей и соисполнителей контрольно-аудиторских процедур. В контрольно-аудиторском процессе придерживаются технологического принципа специализации и кооперирования, который основывается на создании участков и рабочих мест для выполнения однородных по технологическому процессу операций хозяйственной деятельности. Так, в налоговой службе, контрольно-ревизионном подразделении, аудиторской фирме могут быть специализированные подразделения контроля предпринимательской деятельности в сфере промышленности, сельского хозяйства, капитального строительства, транспорта, торговли, сферы бытовых услуг и др.

Специализация может углубляться до объектов контроля — основной и оборотный капитал, труд и заработная плата, операции менеджмента и маркетинга, затраты производства, калькуляция продукции (работ, услуг), финансовое состояние субъекта предпринимательской деятельности и др.

Кооперирование осуществляется в контрольно-аудиторском процессе объединением усилий специализированных подразделений и направлением их на всестороннее исследование субъекта предпринимательской деятельности. Это объединение предусматривается программой комплексного аудиторского контроля.

Рис. 7.1. Основные принципы научной организации контрольно-аудиторского

Рис. 7.1. Основные принципы научной организации контрольно-аудиторского процесса

Пропорциональность состоит в соблюдении правильного соотношения информационного обеспечения контрольно-аудиторских подразделений бухгалтерией, финансовым отделом и вычислительными центрами с целью обеспечения пропорциональности поступления экономической информации для использования контролерами при проверке операций с основными средствами, товарно-материальными ценностями, изготовлением продукции и т. п. Пропорциональность отдельных контрольно-аудиторских процедур обеспечивает всестороннее и качественное исследование объектов контроля в сроки, установленные графиком и программой работ.

Особенно необходима пропорциональность в организации контрольно-аудиторского процесса в условиях использования вычислительной и организационной техники, ЭВМ и периферийных устройств подготовки данных, терминалов и т. п.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Основные средства предприятия
...

Выборочное исследование для проверок статей баланса
Основная тема этой главы - определение объема выборки, отбор единиц выборки и получение выводов при проверке статей балансов. Обсуждаются и статистические, и нестатистические методы, но акцент дел ...

Амортизация и амортизационные отчисления
Затраты являются одним из важнейших факторов, влияющих на принятие решений при управлении предприятием, которое представляет собой достаточно сложную систему, объединяющую все ресурсы (дене ...