Расчетно-аналитические методические приемыОбщая теория аудита / Методические приемы и контрольно-аудиторские процедуры / Расчетно-аналитические методические приемыСтраница 1
Использование в контрольно-аудиторском процессе расчетно-аналитических методических приемов дает возможность определить общее состояние объектов контроля: невыполнение государственного заказа на выпуск продукции народного потребления, снижение производительности труда против запланированной, неритмичность производства продукции, увеличение брака, убыточность отдельных видов продукции, перерасход металла против норм, неоптимальные маршруты перевозки продукции и т. п.
Кроме того, расчетно-аналитические методические приемы дают возможность выявить факторы, негативно повлиявшие на результаты финансово-хозяйственной деятельности производственных единиц предприятия, концерна, и установить дальнейшее направление контрольно-аудиторского процесса с целью выявления мест сосредоточения разных потерь и перерасходов, а также конкретных лиц, ответственных за неудовлетворительные результаты хозяйствования. При проведении контроля такие методические приемы сочетают с документальными.
Расчетно-аналитические методические приемы включают экономический анализ, статистические расчеты и экономико-математические методы, которые в контрольно-аудиторском процессе используются с ЭВМ.
Экономический анализ в финансово-хозяйственном контроле и аудите применяется при проверке производства и реализации продукции, использовании трудовых ресурсов, основных фондов и материалов в производстве, выявлении перерасходов себестоимости отдельных видов продукции, определении ее рентабельности, а также действительного финансового состояния предприятия.
В условиях рыночных отношений важной задачей контроля является выявление фактов уменьшения объемов реализации продукции в государственной отчетности по договорам с другими предприятиями и занижение полученного валового дохода с целью уклонения от налогообложения.
Одним из приемов проверки данных о произведенной и реализованной продукции является составление баланса товарной продукции (табл. 5.2).
Из данных табл. 5.2 видно, что на предприятии образовался значительный объем нереализованной продукции. По оптовым ценам, принятым в плане, остаток нереализованной продукции на конец года составлял 240 400 грн., а по себестоимости — 210 300 грн., т.е. увеличился соответственно на 146 316 грн. (240 400 - 94 084), а по производственной себестоимости — на 130 238 грн. (210 300 - 80 062).
С помощью документальных методических приемов в процессе контроля по данным бухгалтерского учета на счетах «Основное производство», «Готовая продукция», «Товары отгруженные, выполненные работы и услуги», «Реализация» и «Внутрисистемный отпуск товаров, работ и услуг» устанавливают, кем отпущена продукция, когда оприходована на складах, почему не отгружена покупателям или почему не поступила за нее оплата. Это дает возможность изучить искажения учета объемов продукции при производстве и на стадии реализации ее покупателям. В частности, необходимо осуществить инвентаризацию остатка продукции на конец года на складах предприятия. Бывают случаи, когда фактический остаток нереализованной продукции отражен неправильно. Продукция реализована, на складах ее значительно меньше, но деньги на счет предприятия полностью не поступили, а остались на счетах в зарубежных банках, открытых на вымышленных лиц.
Статистические расчеты дают возможность определить совокупный (валовой) продукт, являющийся суммой материальных благ, создаваемых за определенный период (преимущественно за год) в отраслях материального производства. Совокупный продукт возникает в результате сложных производственных отношений как внутри отдельных предприятий, так и между отраслями. При этом продукция одного вида используется как исходный материал при производстве продукции другого вида, что, естественно, приводит к повторному учету перенесенной стоимости в общей стоимости произведенной продукции, например использования ткани при пошиве одежды, кожаного сырья при производстве обуви. В связи с этим планы производства выполняются предприятиями без особых усилий благодаря использованию дорогостоящего сырья.
Таблица 5.2. Баланс товарной продукции, выпущенной и реализованной за контролируемый период швейным объединением «Галант»,
грн.
Задача контроля — проведение статистических расчетов и элиминирование влияния внешних факторов на выполнение плановых заданий контролируемым предприятием, т.е. затрат прошлого овеществленного труда, изменения индекса цен на сырье и средства труда и т. п. Кроме того, в процессе контроля статистические расчеты используют при установлении ритмичности выпуска продукции в натуральном виде, что особенно важно для контроля выполнения государственного заказа на производство товаров народного потребления, при контроле использования рабочего времени, определении уровня производительности труда и его оплаты, вычислении индекса затрат на 1 грн. товарной продукции и других показателей, характеризующих производственную и финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Смотрите также
Разработочная таблица
Начислена
амортизация нематериальных активов:
а)
по патенту, использованному при производстве продукции А
б)
по программному обеспечению ЭВМ в управлении фирмой ...
Основные средства предприятия
...
Операционный аудит
В гл. 1 шеращюнньш аудит охарактеризован как обзор одной из функций хозяйственной
системы, а также методики оценки ее эффективности и производительности. В предлагаемой
главе операционный аудит ра ...