Абзац с оговорками
Теория Аудита от Д. Лоббека / Аудиторские заключения / Абзац с оговорками

Наличие в заключении трех абзацев обычно свидетельствует о том, что при аудите не было выявлено существенных отклонений. Присутствие же в заключении более чем трех абзацев указывает на наличие оговорок и на необходимость сделать какие-либо разъяснения. В настоящей главе уже было рассмотрено несколько ситуаций, в которых к аудиторскому заключению без оговорок добавляется четвертый объяснительный абзац.

Когда представляется заключение с оговорками или же отрицательное заключение, то между абзацем-сферой и абзацем-мнением вставляется абзац с оговорками, в котором сообщается о характере оговорок, оказавших воздействие на мнение, выраженное аудитором. Так, абзац с оговорками в заключении, приведенном на рис. 2.6, объясняет характер ограничения сферы аудита. Мнение аудитора с оговорками содержится в последнем абзаце. В заключительной части настоящей главы приводятся и другие примеры заключений такого типа.

Есть только один случай, в котором заключение с тремя абзацами отличается от заключения без оговорок, - это заключение с отказом от выражения мнения. В этой ситуации второй абзац стандартного заключения опускают и заменяют другой формулировкой, а в абзаце-мнении дают отказ от выражения мнения (см. рис. 2.7).

Смотрите также

Амортизация основных средств и их восстановление в современных условиях
Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретает оценка основных средств и их отражение в бухгалтерском балансе, а так же методы начи ...

Аудит расчетных операций
Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качеств ...

Основные средства предприятия
...